ivan_babicki

(no subject)

Что ж, господа. Не жалуйтесь потом, что сняли Явлинского - вам же согласовали Прохорова. Главное - внутри Садового кольца.
ivan_babicki

(no subject)

Кажется, под делом Удальцова можно (пока?) подвести черту. Последние десять суток он отбыл в больнице, увозить его в камеру из-под капельницы больше не пытались, добавить новые пять суток - тоже (рассмотрение апелляции было сегодня). Маленькая победа над государственным садизмом. Приятно, что для этого хватило усилий нескольких сотен человек, и что их время, как я и надеялся, было потрачено не зря.  
ivan_babicki

(no subject)

И ещё: значение дела Удальцова не стоит недооценивать. При советской власти людей истязали, чтобы чего-нибудь от них добиться. Сейчас мы можем посмотреть, как это открыто делается для удовольствия.
ivan_babicki

(no subject)

Через час или два после начала вчерашнего заседания по делу С. Удальцова собравшиеся у дверей суда услышали приятную новость: дело может развалиться, поскольку задержавшие Удальцова полицейские даже не составили протокола. Но судья Боровкова - дама с фантазией:
"По словам собеседника агентства, инцидент произошел во время ознакомления адвоката с делом. В какой-то момент Полозов вырвал пять листов из дела, в том числе протокол об административном правонарушении, протокол о доставлении, а также протокол об административном задержании, после чего разорвал их на маленькие кусочки и передал депутату Госдумы Илье Пономареву, который их съел."
По-моему, недурно. Как изящно выразился автор одного из субботних плакатов, кому-то пора завязывать с планом Путина...
ivan_babicki

Практическая информация для интересующихся

Задержание: в якиманском отделении со мной был двадцать один человек; насколько мне известно, ни один не получил ни царапины. При задержании омоновцы мужчинам выкручивают руки, а женщин тащат за руки - за ноги, но делают они это в первую очередь для того, чтобы дать возможность оформить обвинение по статье 19.3.1 (сопротивление полиции, подразумевает до 15 суток ареста), и это довольно безболезненно, если не вырываться, хотя со стороны выглядит впечатляюще. Бояться не стоит.
Адвокаты в суде нужны только для консультаций. Судьи никого не оправдывают, и изменить тут ничего нельзя, поскольку они не пытаются скрывать, что действуют не по закону. В среду на одного человека у судьи приходилось по нескольку минут, поскольку все дела направляют только двум-трём особенно проверенным, а людей много. Тем, кого задерживают в первый раз, почти всегда выписывают штраф или сутки задним числом: тех, кому назначают арест, обязаны направлять исключительно в здание на Симферопольском бульваре, а там по слухам не хватает мест, и уже экстренно закупают дополнительное постельное бельё - при том, что пока взяли около тысячи человек и большинство отпустили.
Задержанные обычно проводят ночь в отделении, а утром их доставляют в суд. Тех, кого не успели осудить, норовят отвезти обратно в отделение на вторую ночь, хотя это незаконно, т.к. с момента доставки в суд задержание автоматически прекращается. Если удастся уйти в суматохе из здания суда, оставив полиции паспорт на память, как это сделал я - уходите смело и ждите вызова в суд повесткой или по телефону, это ваше право; полиция старается не дать вам его реализовать де-факто, но задним числом за это не наказывают. Поскольку изъятие у вас паспорта также незаконно, его охотно отдадут любому близкому родственнику по первому требованию.
На суде никому не надо, чтобы вы признавали свою вину, соглашались с протоколом-приговором etc.; судье надо только одного - чтобы у него не отнимали времени. Поэтому на всяких адвокатах-свидетелях и прочей волоките настаивать не стоит - могут разозлиться и дать арест, делать виноватый вид или в чём-то убеждать тоже - заявляйте о несогласии с протоколом, получайте штраф и идите обжаловать приговор, если хотите пойти на принцип.
Разумеется, всё сказанное относится только к рядовым случаям - если вас задерживают не в первый раз, если вы укусили полицейского или иным способом вступили с ним в личные отношения, если вы журналист или вам просто не повезло, всё может быть и хуже. Телефоны адвокатов и прочее в том же духе писать не буду, сообщаю только личные впечатления.
ivan_babicki

(no subject)

Из Мариенгофа (для всех интересовавшихся, как можно ходить на митинги протеста без позитивной программы - сотрудников ОВД Якиманка и некоторых знакомых):

- Я подошла к Станиславскому и взяла в ладони его голову. - Ясно! - Тогда пенсне упало с его носа и он зажмурил глаза. Вероятно, от страха. - А ты, конечно, этим воспользовалась и поцеловала его в губы? - Нет, - вздохнула Изадора, - в губы не удалось. Он их слишком крепко сжал. - Он же бог. - Я хотела огорчиться, но не успела. - Неужели бог разжал губы? - Да!.. Но только для того, чтобы взволнованно спросить меня: "Изадора, а что мы будем делать с нашими детьми?"

В ЖЖ школа Станиславского всё популярнее, в ОВД - не уверен.