Иван Бабицкий (ivan_babicki) wrote,
Иван Бабицкий
ivan_babicki

Немного о сексе в истории Британских островов

Я не раз замечал, что этимологический метод в истории в последнее время нередко подвергается незаслуженному поношению не только со стороны специалистов, но и со стороны людей, не знающих о нём ничего, за исключением фразы "этруски - это русские". Между тем, с точки зрения исторической науки этот метод чрезвычайно плодотворен, и если он ещё не произвёл фундаментального переворота в наших традиционных представлениях о прошлом Европы, то только потому, что люди, открывшие нам этот путь, по разным причинам не захотели пойти по нему до конца.
В особенности это очевидно в тех случаях, когда на пути исследователя становятся освящённые столетиями общественные табу. Так, только неизжитое наследие викторианского ханжества вкупе с низкой лингвистической культурой мешает историкам отметить тот очевидный факт, что древние саксы, чье самоназвание не оставляет ни малейших сомнений относительно своего происхождения, называли также свои королевства согласно принятой у них классификации сексуальной активности. Таким образом возникли известные  каждому медиевисту названия:
Essex   (из ass+sex - сужение начальной гласной)
Sussex (из suck+sex - ассимиляция + диссимилирующее влияние финального x)
Wessex (из web+sex - ассимиляция).
Первоначальное название четвёртого саксонского королевства я не буду восстанавливать здесь из соображений благопристойности; могу лишь намекнуть, что в эпоху создания дошедших до нас источников  в результате сужения корневой гласной и падения финального -sex оно выглядело как Kent. 
Такова доминирующая тенденция саксонской топономастики, объясняющаяся, вероятно, неизвестными нам особенностями религиозных воззрений древних саксов. Эти особенности не были, по всей видимости, свойственны другим германским племенам, поскольку в названиях королевств англов - Восточная Англия, Мерсия и Нортумбрия - отмеченная нами закономерность не прослеживается, несмотря на географическую и культурную близость двух этносов.
Таковы первые краткие выводы; если кому-либо из читателей покажется, что сия тема в исторической географии Британских островов раскрыта нами не до конца, он может продолжить наше исследование. Как говорили древние, "feci quod potui, faciant meliora potentes".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments